【お店の〇〇が売上の鍵!】人気店がこれだけは絶対に手を抜かない〇〇
70%の飲食店が
知らない売上UPの鍵
でもお客様は必ず
チェックするもの
あなたはこれだけで
何かわかりますか?
わからなければ売上が
なぜか上がらない悩み
から脱出できるチャンスを
逃し続けてしまいます
お客様がチェックして
あなたが気づけない
ことが一番つらいはずです
ただ、これを知って実践
するだけでお客様に与える
印象は段違いに良くなり、
次も行きやすいお店に
変えられることが
できるのです!
その鍵は
清掃・環境整備です!
たとえば、
あなたが入った飲食店の
テーブルに食べこぼしや
ほこりまみれの調味料が
あったらお店にどういう
印象を持ちますか?
答えは簡単ですが、
いざ清掃をする側に
なると細かすぎて注意を
払いきれないことも
これが70%の飲食店が
知らずに売上UPを
逃している原因です
ただ逆を言えば清掃を
実践できている30%は
どんどん人気店に
なっているのです!
大手や個人店関わらず
このクリリンリネスに
関して徹底できる店ほど
繁盛することは
こういったグルメサイト
運営会社の記事にも
なっていますのでチェック
しておきましょう!
あなたも人気店の一員に
なるためのステップを
ぜひ実践してください!
ステップ1 .
気づきにくい
清掃箇所をリストアップ
まずはあなたが店内を
見て気づきにくい場所が
どこなのかチェックして
いきましょう!
そこが意外にもお客様が
見ている場所になります
調味料の受け皿や
レジ周りの配線の
ほこりなど
小さい部分ですが
そういう箇所をまずは
リストアップしましょう
ステップ2.
定期的に清掃できる
ように清掃シート作成
出てきた箇所をきれいに
保つためには定期的に
清掃をしましょう!
ただ、
毎日するのは継続する
レベルが高くなったり
時間がかかるため、
曜日ごとにどこを
清掃するか簡単に
決めておきましょう!
例えば、
月曜日はレジ周り
火曜日はトイレ全体と
いった感じで大丈夫です!
ステップ3.
他人に清掃場所を
チェックしてもらう
定期的に清掃できるように
なったら知り合いや他の
スタッフに必ずチェック
してもらいましょう!
あなたが大丈夫!と
思っていても実はできて
いなかったり抜けていたり
するときもあります
ですのでこれも定期的に
誰かにチェックして
もらう方が効果的です!
以上の3ステップを実践
できれば、気持ちの良い
店内環境が継続しますので
人気店になるチャンスを
がっちり!と掴めます!
まずは他の飲食店に
行って気になる清掃箇所を
チェックしましょう!
そうすることであなたの
お店で実践する箇所が
簡単にわかってきます!