ホスピタリティサポーター@はるか

飲食店で働く上で、正しいホスピタリティの提供で120日間で確実にファンを100人つくるノウハウを発信するブログです。

【お店の〇〇が売上の鍵!】人気店がこれだけは絶対に手を抜かない〇〇

 

 

 

 

70%の飲食店が

知らない売上UPの鍵

 

 

 

 

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でもお客様は必ず

チェックするもの

 

 

 

 

あなたはこれだけで

何かわかりますか?

 

 

 

 

わからなければ売上が

なぜか上がらない悩み

から脱出できるチャンスを

逃し続けてしまいます

 

 

 

 

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お客様がチェックして

あなたが気づけない

ことが一番つらいはずです

 

 

 

 

ただ、これを知って実践

するだけでお客様に与える

印象は段違いに良くなり、

 

 

 

 

次も行きやすいお店に

変えられることが

できるのです!

 

 

 

 

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その鍵は

清掃・環境整備です!

 

 

 

 

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 たとえば、

あなたが入った飲食店の

テーブルに食べこぼしや

ほこりまみれの調味料が

 

 

 

 

あったらお店にどういう

印象を持ちますか?

 

 

 

 

答えは簡単ですが、

いざ清掃をする側に

なると細かすぎて注意を

払いきれないことも

 

 

 

 

これが70%の飲食店が

知らずに売上UPを

逃している原因です

 

 

 

 

ただ逆を言えば清掃を

実践できている30%は

どんどん人気店に

なっているのです!

 

 

 

 

大手や個人店関わらず

このクリリンリネスに

関して徹底できる店ほど

繁盛することは

 

 

 

 

こういったグルメサイト

運営会社の記事にも

なっていますのでチェック

しておきましょう!

 

 

 

 

pro.gnavi.co.jp

 

 

 

 

あなたも人気店の一員に

なるためのステップを

ぜひ実践してください!

 

 

 

 

ステップ1 .

気づきにくい

清掃箇所をリストアップ

 

 

 

 

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まずはあなたが店内を

見て気づきにくい場所が

どこなのかチェックして

いきましょう!

 

 

 

 

そこが意外にもお客様が

見ている場所になります

 

 

 

 

調味料の受け皿や

レジ周りの配線の

ほこりなど

 

 

 

 

小さい部分ですが

そういう箇所をまずは

リストアップしましょう

 

 

 

 

ステップ2.

定期的に清掃できる

ように清掃シート作成

 

 

 

 

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出てきた箇所をきれいに

保つためには定期的に

清掃をしましょう!

 

 

 

 

ただ、

毎日するのは継続する

レベルが高くなったり

時間がかかるため、

 

 

 

 

曜日ごとにどこを

清掃するか簡単に

決めておきましょう!

 

 

 

 

例えば、

月曜日はレジ周り

火曜日はトイレ全体と

いった感じで大丈夫です!

 

 

 

 

ステップ3.

他人に清掃場所を

チェックしてもらう

 

 

 

 

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定期的に清掃できるように

なったら知り合いや他の

スタッフに必ずチェック

してもらいましょう!

 

 

 

 

あなたが大丈夫!と

思っていても実はできて

いなかったり抜けていたり

するときもあります

 

 

 

 

ですのでこれも定期的に

誰かにチェックして

もらう方が効果的です!

 

 

 

 

以上の3ステップを実践

できれば、気持ちの良い

店内環境が継続しますので

 

 

 

 

人気店になるチャンスを

がっちり!と掴めます!

 

 

 

 

まずは他の飲食店に

行って気になる清掃箇所を

チェックしましょう!

 

 

 

 

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そうすることであなたの

お店で実践する箇所が

簡単にわかってきます!