【利益が出ない方必見!】お金しっかりと落としてくれる店舗にするための"たった1つ"のポイント
利益がでない
飲食業を運営する上で
ずっと抱える悩みの
一つかもしれません
利益が出すためには
お客様にたくさん
きてもらう必要がある
そのためには安くできる
だけたくさんの商品を
売っていかないといけない
と、
考えている方
いらっしゃいませんか?
実はそれは大きな
間違いなんです!
それを続けてしまえば
結果的に薄利多売になり、
利益が取れないサイクルに
陥るため貧しい生活から
抜け出せない生活が
待っているだけです
そうではなく、
しっかりと利益を残して
健全な店舗運営をできる
お店を目指しましょう!
しっかりと利益を残せる
店舗運営ができれば、
儲からないという飲食業の
イメージをあなたが払拭
できますし、
儲けた利益で新しい投資
にもどんどん回してより
余裕のある生活も可能に
なります!
その方法をここで
しっかりとインプット
していってください!
利益をしっかりと
残せる方法、
それは決して安さを
売りにしないことです
結論を言うと、
自分たちから価格をおして
勝負するような売り方は
もう時代は終わりました
今ではお客様に納得して
もらい評価される時代
なので、
多少高かがろうが
購入してくれる人は
たくさんいます
ですので価格を下げて
自分の首を絞める営業は
あなただけが苦しむこと
にしかつながりません!
結局安くてもたくさん
売らないと儲けが小さい
から体力は無駄に削られ
重労働になる地獄の
サイクルが続いて
しまいます
では、
この地獄のサイクルから
抜け出すステップを
お伝えしていきます!
ステップ1.
安すぎる商品
ばかり仕入れない
安いものは商品に
しても限界があります
価格は安いけど味は
よくない、は継続して
勝負ができません
多少高くても素材は
いいものをできるだけ
選ぶよう心がけましょう
そうすることで高くても
悩んだ商品もしっかりと
売れることができ、
利益につながります!
ステップ2.
価格帯を増やす
例えばあなたのお店の
平均商品単価が¥500
だったとします
その場合、
3倍の¥1,500の商品も
いくつか置きましょう
価格帯をしっかりと
増やしてあげることで
お客様の選択肢も増えます
結果必然的に客単価も
上がる確率が高いです!
ステップ3.
商品に特別感を出す
そして最後にお客様が
高単価商品を注文した
としても納得できるよう
特別感を出しましょう!
”特別感”というと難しく
聞こえるかもしれませんが
例えば「当店数量限定」
などの文字をメニューに
いれるだけでもいいです
またしっかりと〇〇産の
食材で△△という特徴
があります
といった商品説明が
できるとなお満足感・
納得感を持たれます
”高くても納得できる”
状況をどれだけ作れるか
で安売りをしないお店に
できますので、
このステップを
意識していきましょう!
まずはあなたの
お店のいまの商品を
見直しましょう!
安すぎたり、安っぽさが
出る商品はあらかじめ
なくしておくことを
おすすめします!
しっかりとこれができると
確実に利益が残るお店に
なりますのでぜひ実践
していきましょう!